martes, 19 de noviembre de 2013

Azúcar moreno ¿Un engaño?

Hola muy buenas. Hoy toca un post interesante que además  os puedo contar en primera persona.

Pone en el título azúcar moreno ¿un engaño? porque es verdad es un engaño y nos venden azúcar moreno que no lo es.

Actualmente los azucares morenos del mercado son simplemente azúcar blanca refinada que le añaden extracto de melaza para darle color y sabor. Así nos engañan pero os demostraré como identificarlos si son falsos o no.


El auténtico azúcar moreno es el llamado azúcar crudo, que se obtiene por cristalización del jugo de caña de azúcar sin procesar ni refinar (zumo de caña).Cuando está mínimamente refinado con el fin de eliminar las impurezas y la suciedad, se le llama azúcar turbinado. Ambos son ricos en minerales, aunque no tanto como la melaza.

Os pongo la foto del azúcar moreno que yo tengo actualmente , ya que el sabor, el color y el olor es totalmente diferentes a los azúcares morenos habituales.



Como podéis observar, es un bloque que normalmente lo venden así. Hay otras que lo venden  molido pero yo no he encontrado y no sé si será 100% de azúcar de caña.

Lo podéis encontrara en algunas grandes superficies o en establecimiento de comida colombiana etc.
Hay que rallarlo sé que un poco "coñazo" pero si quieres algo bueno es lo que hay. Me costó sobre 2 € aproximamente.
Necesitas poca cantidad porque endulza bastante además tiene mejores  propiedades que el azúcar blanca refinada.

Ahora os enseño el azúcar moreno que nos venden habitualmente con éste.

Diferentes texturas. Izq el azúcar moreno "normal" seco  Derech. Panela húmeda

Ahora viene el truco del agua.



  1. Ambos con la misma cantidad de agua, sueltan color.
  2. La foto de arriba es el azúcar moreno que nos venden. Si os fijáis el color se desprende del azúcar blanco y deja el agua tintada.
  3.  La foto de abajo es la panela, aunque también destiñe el agua el color se mantiene. Mira que le he dado caña a la cucharilla pero sigue intacto el color en el azúcar.
Ese es el truco del agua y es muy fácil. Con que nos toman por tontos y se hacen ricos a costa de nuestra ignorancia.

Por cierto podéis encontrar las panelas en tamaño grande y en tamaños pequeños.

Espero haberos ayudado y por supuesto dar a conocer estas "falsificaciones" o engañabobos.
Un abrazo y nos vemos en el próximo post


3 comentarios:

Inma Mapachito dijo... [Responder]

Gracias :). En casa hace años tomábamos azúcar moreno y no se quedaba blanco. Luego nos enteramos de que el plus de minerales que aporta es poca cosa, y volvimos al blanco aunque yo lo combino con miel ( miel natural, casera o ecológica ).

Besitos de mapache goloso.

Haru Cosméticos dijo... [Responder]

@Inma Mapachito
Me cambié a éste porque el azúcar blanca es refinada, además la blanquean con el etc. Y bueno me gusta más el sabor de la panela :)

Noelia NW dijo... [Responder]

Que buena información. Llevo meses endulzando con sirope de agave pero es cierto que tenía que buscar un producto 'sólido' para hecer repostería y demás y la panela es una genial opción que probé en Ecuador y me gustó.
Gracias por esta revisión, Naza. Un beso.

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